Деревня вдов

Деревня вдов... Да! Целая деревня!
Здесь каждый двор познал кошмар войны!
Деревня вдов... История плачевна,
Но эту правду помнить мы должны!

Сорок второй. Июль. Кругом облава.
В болота матери ведут своих детей,
А всех мужчин ждёт страшная расправа,
Две сотни преждевременных смертей!

Расстрелян здесь Иван, Фома, и Павел,
И Тимофей, Герасим, Алексей.
Здесь жить просил Антон, Владимир, Яков.
Но фриц не слышал плача их детей.

Но фриц не слышал, как кричали жёны,
Он не щадил, он просто в них стрелял.
Из ямы доносились ещё стоны,
Надёжно фриц её утромбовал!

А люди помнит, как земля стонала,
И шевелилась битая земля.
И никого три дня не подпускали,
И плакали сады, луга, поля

Слезами небо землю проливало,
Смывало кровь, но боль ту не стереть.
Не дали жить,  жестоко расстреляли,
Но сердца память будем мы беречь!


Рецензии