Советский Союз. Воспитание гражданина

С юных лет начиналось воспитание гражданина,
С невинного возраста начинали учить малыша,
Учили не столько любить свою Родину,
Сколько ненавидеть злобных капиталистов-врагов.
Занимали они важное место в советских сказках,
Изображали этих буржуев толстыми, страшными,
Убедите трёхлетнего малыша, что это - не так!
Душа у ребёнка прямолинейна, чиста,
Не может принять она раздвоения,
Не пытайтесь учить ребёнка чему-то другому,
«Политграмоту» он уже получил в детском саду.
Может ребёнок вас даже возненавидеть
И многие с ним не вступают в полемику.
Но многое познает ребёнок в детском саду,
Рассказывают ему воспитатели о счастливой стране,
А он сравнивает это с жизнью в семье,
Постигает неравенство между людьми
И начинает задавать много вопросов.
Но воспитательницы – закалённые женщины,
Они вообще ничему уже не удивляются,
Умеют ответить «идеологически выдержанно»,
Какой бы дикий вопрос не задал ребёнок.
Вот кто-то задаёт слишком много вопросов,
Предупреждают тогда строго родителей –
Воздержаться при ребёнке от всяких там разговоров
И ничего не поделать, воздерживаются родители.
А ребёнок со временем начинает сам понимать,
О чём можно спрашивать и вообще говорить,
Типичное оруэлловское двоемыслие…
А впереди ждала ребёнка средняя школа –
Октябрята, пионеры и комсомольцы.
Когда-нибудь станет он каким-нибудь журналистом,
Скажут о нём: «У него хорошее политическое чутьё»,
Похвалой звучало это в Советском Союзе
И не было в этих словах никакой иронии…


Рецензии