Ночная сарабанда для печи с горящими дровами

Как славно у печки быть рядом с любимой
Осеннею ночью под магию дыма!..
А ну, разгорайтесь, дровишки мои,
Чтоб мы не замёрзли от солнца вдали!
Избушка размером в четыре квадрата,
Где ждёт нас у стенки резная кроватка…
А в этой кроватке ночует луна,
Когда она в узком окошке видна.
Причудливо отсветы пляшут по стенам,
Таинственный мир нам открыв вожделенный.
И силятся руки несмелых теней
Увлечь нас подальше от этих огней.
Ползёт за окошком нетёмная ночка
Неслышно, как кошка, по травам и кочкам.
Зайди, загляни к нам, красавица-ночь,
И дух от сомнительных дум обесточь,
Чтоб чудо блаженства тянулось подольше,
Чтоб путь в эту сказку был дальше продолжен…
Но жар, что спадает на нас с потолка –
Пока не ко сну, а к преддверию сна.
Горячую крышку с печи отодвинув,               
Я в топку щепу опускаю осины…
Задвижку – до края, чтоб тяга сильней…
С гудящею печкой вдвойне веселей.
Лениво, но жарко дрова прогорают.
Беспомощной веткой берёза цепляет
Трубу на горячее действо в ответ
И… Листьев на ветке почти уже нет.
В остывшей печи затаилось мерцанье.
И мы засыпаем, друг к другу сердцами…
Реальность уходит от нас до утра…
Прими наши души, ночная пора.


Рецензии