Находка

С Пидьмозёр, да в сто потов,
Да на ясеневой лодке,
Камень в несколько пудов
Вёз я долго и неходко.
Еле выволок его
Я из илистого грунта,
Наглотавшись пенных волн
Безмятежным летним утром.
От натуги чуть дыша,
Непонятно чем и движим,
Я тащил до лодки шар –
Формы правильной булыжник.
Может, пушечным ядром
Был он встарь у  бомбардира,
Что был точен и на разгром
Неустойчивого мира?
И… летел смертельный шар…
Непременно в борт фрегата,
Чтоб пробить и помешать
Неуступчивым ребятам.
Сам не знаю для чего
Дотащил до лодки. Тихо
Положил… «О-го-го-го!..»
Что кричишь, не спишь, совиха?
Удивляешься? Ещё б!
На все три поди столетья
Был под воду помещён
Камень этот. Точно ль метил
Бомбардир?  Прицельно ль бил?
И достиг ли цели камень?
Не узнать… И… обхватил
Я его двумя руками…
Если б знать могли тогда
Безымянные солдаты,
Что снарядом обладать
Буду я в веках двадцатых…
Ненароком, или нет –
Неизвестно, не проверить…
Озерцо обжёг рассвет.
Я за вёсла… Еле-еле
Лодка к дому подалась…
А вот с камнем-то что делать?
Мысль была, да сорвалась
И… не вспомнить, улетела…
Словно рыбка – плюх – и нет.
Лишь корма ушла под камнем.
Камень – мой приоритет!
Но никто не упускал, чтоб
С подковыркой не сказать:
«Круглый камень не утопит –
Бечеву не подвязать…»
Вот такой вот неудобень.

…и, покрепче выбрав лом,
Я тот камень врыл пред клумбой…
Что сплясать-то мне на нём?..
Рок-н-ролл, а может, румбу?.
И теперь, как настаёт
Жаркий день, под птичьи трели
Я встаю на бульник тот
И…
с блаженством
пятки
грею.


Рецензии