Выпивоха-экстремал

Лишь только приветно заря заглянула
В большое окошко избы,
Как тут же с кровати сползает понуро
Кудрявый рыбак. Не добыл
Вчера он на Пидьме ни раков с катисок,
Ни даже ершей на навар…
Взглянул на барометр – давление низко…
«Видать, и сегодня – провал…»
А кровь безутешная требует водки,
Бутылки по полу гремят…
И бьётся о камни дырявая лодка,
Где финские сетки пестрят.
А может, и вправду рискнуть?.. Отчего же
Ему, рыбаку, не рискнуть?..
Подумал несчастный, подумал и… ожил
И тут же отправился в путь.
Кудрявые патлы по ветру рванулись,
Нешуточно нос заалел,
И чахлые вёсла со скрипом прогнулись,
Всю ночь провалявшись без дел.
Он шёл, как торпеда (стиральной доскою
гремела под лодкой волна)
Туда, где у мыса за старой сосною
Ловиться плотвица должна.
Там луда – что надо!.. Он калешку ставит
И крупную сеть на леща…
И с удочкой «Gatti» вблизи ожидает,
От сладостных чувств трепеща.               
Недобрые волны, свинцовое небо,
Лохматые тряпки ворон,
Да тихая лодка в два цепких закрепа…
Но, может, он спит?.. Это сон?..
А с берега долго под старой сосною
Глядит на него горностай
И будто бы просит свернуть паранойю…
А он горностаю: «Отстань…»
И вот – изумленье,– оно проскользнуло
В зелёных глазах рыбака,
Когда он увидел, что в сетке акулой
Расправились два плавника.
И нечто живое, сверкнув золотистым,
В момент притопив поплавки,
Задёргалось как-то неистово быстро…
«Чего там, давай, волоки!..»
И сетка с лещами отправилась в лодку –
Семнадцать чешуйчатых тел…
Теперь ему будет и пиво, и водка…
А калюшку он… не смотрел.
В десятом часу, непомерно уставший,
С победой над сильной волной,
Он тащит в ведре трёх лещей на продажу
И, в общем, уже – никакой.
А в доме, где рыба гниёт под кроватью
И пол запылён чешуёй,
Мошка с комарами углы конопатят
Да щели меж окон собой.

Туда мотанётся, сюда мотанётся,
Затарится водкой и… – всё.
А если  под утро рыбак не проснётся,
Во что перейдёт его сон?
Проспится бедняга и медленным утром,
Чуть вспыхнет лилово заря –
Не встанет с кровати, а гро;хнется хмуро…
«Хреново те без стопаря?..»
А коль устоит на ногах этот парень,
То может ещё и пойти
Туда, где на луде забывчиво шарят
Не просто акулы – киты.


Рецензии