Жильцам монетного двора

Не желают монеты в земле
Доживать, пополняя альбом
Нумизмата… Им счастье – в любом
Сундучке привлекательно тлеть.

После странствий по миру страстей,
Подзатёртые жадностью алчного люда,
Доходя в их карманах порою до пуда –
По сю пору в цене… Знать бы где
Вы покоитесь, страстью сквозя…
Извлекать мне вас – радость и скука…

Нумизматика – тоже наука –
Пешку тихо продвинуть в ферзя.
Сколько жизней людских унесли
Эти вызвонки бронзы, свидетели пыли;
Отдразнив мертвецов, отчеканились, скрылись…
А теперь вот глядят из земли…
И опять – в пустоту, в никуда,
Обменявшись на новых собратьев…
Где уж нам, землекопам, собрать их,
Чтоб на зависть другим обладать…
От советской копейки, что лет –
Двадцать пять, кто-то снова затеял
Долгий поиск потерянных денег,
Пока вновь не наткнётся на след
Глупой смерти. Лишившись себя,
Он отдаст свой металлоискатель
В руки новых глупцов… В результате –
Прогорит ни за что второпях:
Был и сплыл. Ну а сколько ещё
Заберёт отчеканенный мусор
Впавших в жадность… Неправда ли грустно –
Беспрестанно идти на рожон…


Рецензии