Вечернее

Вот он вечер, в котором тихонько шумят
Сыроватой листвою холодные ивы;
Вот он вечер, в котором немного тоскливо
По уходу минут в ярколикий закат.
Одеяльце тумана скользит по волнам,
И вздыхает вечернее озеро сонно.
Родниковой воды зачерпнув из бидона,
Я гляжу и не верю – в бидоне луна…
Пёс соседский шмыгнул и ворчливо исчез
За полоской забора, куда – не расскажет…
Снова мучает деда забористый кашель…
«Со здоровьем – того, не туда перевес…»
Мир клони;тся ко сну. В окнах жЕлтится свет.
Жмутся к дому сирени, боясь приближенья
Темноты, у которой одно выраженье
В тёмно-синих глазах… Да и глаз будто нет.
В доме печь разошлась и гудит, как орган.
На кровати сидит и глядит на Алиску
Полусонная мама с пакетом ирисок,
Приглашая к чайку, чтоб забыться слегка      
От болезненных тем, пошутить, поболтать
О серьёзных вещах да о ячневой каше.
Снова мучает деда забористый кашель…
Что за кашель такой, что не может отстать?
Полк свинцовых солдат угодил под клубок,
Что отпрыгнул от лап озорного котёнка…
За окошком темно. И родная сторонка
Погружается в сон. Аккурат эпилог.
Кто-то выключил свет. Улеглись, но не спим.
И пульсирует мысль и в слова переходит…
А слова в темноте только Бога находят.
А слова таковы – «помоги», «укрепи»…


Рецензии