Привет, тебе, владеющий сердцами... Памяти поэта
Пространством душ и образного мира!
При жизни трубы медные во славу менестреля
Не прозвучали... оркестры не сыграли тушь,
Зато в народе был любим и почитаем,
Для миллионов стал поэт кумиром.
Играл ты Гамлета, задиристость натуры пересилив –
Сомнений тень героя театрального Шекспира,
Его вопросы, мнительность и непокой
Не просветляют, не дают достичь заветной цели,
А ты – горяч, неравнодушен был к судьбе людской,
Тебе бы подошёл огонь и образ Прометея!
Салют тебе, дерзнувший на Олимп,
Стремящийся обыденность закисшую без веры
Растормошить, коснуться внутренней струны,
Наотмашь Нервом собственным измерить!
Рванувшийся к незримой, недоступной смертным высоте,
Презрив каноны и срединные ступени.
_ _ _ _ _ _ _
Желая воспарить, метнувшийся на взлёт,
Превысил градус... надорвал в полёте жилы.
Ночь осветил, распавшись фейерверком строк.
Отдав частицу пламени на сцене...
Ушёл не в срок - "порвали парус..."
Ты не допел свой стих, не досказал, что мог...
Сгорел в сорвавшемся на крик страдания порыве.
Позволь и мне тебе отмерить пару строф,
Достав советский старенький магнитофон,
Встряхнув забытые отцовские кассеты,
Смахнув с них слой застойной пыли,
Чтобы, когда придёт и мой черёд,
Могла б сказать я просто: «Были...»
Памяти Владимира Высоцкого
С любовью из Донецка
25.07.2022 03.03
фото:getImage
Свидетельство о публикации №122072505750