Классики в ресторане Клюква

Встретились однажды, в ресторане "Клюква", на набережной, П. И. Чайковский и Д. Д. Шостакович. Только присели, как к ним подошёл официант.
— Что желаете? Может, чай, кофе? — спросил он у Шостаковича.
— Красное полусладкое. А Чайковского и так достаточно.
— А Вам? — обратился официант к Чайковскому.
— А мне Шампанского.
Спустя три часа они выходят из ресторана. Темно. Стоят на набережной и смотрят на Неву.
— Петя, дорогой, всё хотел спросить тебя, скажи, как на духу, по братски, ты адажио сочинил в Щелкунчике? Или Бог?!
— Дима, не поверишь, я сочинил.
— Не верю, не верю Петенька, такое человек не мог сочинить!
— Ох, Димочка, хорошо, только тебе расскажу правду, но поклянись, поклянись, что никому не расскажешь!
— Клянусь, Петенька. Никому, зуб даю!
— Договорились, как то я в процессе работы над „Щелкунчиком", встретился с одним другом, вот так же в ресторане посидели, выпили, и поспорили, он утверждал, что я не смогу написать мелодию основанную на обычной гамме.
Вот сижу значит спустя несколько дней за роялем, и пробую, и так и сяк, не выходит! Думаю, ну, что же это такое! Чайковский я или не Чайковский! Гений или не гений! Не могу проиграть спор! По самолюбию бьёт, сам понимаешь!
И вот сижу, расстроенный, жизнь трагедия, „Щелкунчиком" не получается, написал письмо перенести премьеру, отчаялся, и вдруг! Как перед смертью, как последняя мелодия, па-де-де, когда меня уже нет как композитора, как личности, как человека, а, есть только высокий пафос трагедии жизни! Последняя битва, которая умещается в простой гамме! Прорвало! Само собой наигралось! Сочинилось!!! Закончил, сижу значит, и сам не понимаю, как всё таки это случилось, как это сочинилось. Спор был по сути не с другом — со смертью, смогу ли  хотя бы в этой музыке победить её! Победить трагедию, себя, всех! Вот и суди теперь сам, кто её сочинил...
— Да, уж, Петр Ильич, не гений Вы! Не гений! Вы Бог музыки! Не меньше!
— Ну что ты, просто повезло, а насчёт твоей Симфонии седьмой, у меня тоже есть вопросы, но в другой раз, Димочка, в другой раз. А сейчас нужно ехать спать, извозчик!


Рецензии