Благодарность
Зачем и почему сияет Солнце,
Мне это не мешает благодарно
Принять тепло и свет его лучей.
В родной стране, иль в дальней стороне,
В большом окне иль в маленьком окошке,
Оно восходит так же лучезарно,
Все тот же спектр, и то же излученье.
Такая доброта сродни презренью,-
Она не ждет симпатии ничьей.
Подобна Солнцу ты с его сияньем.
И также светишь мне - издалека.
Глаза блестят тепла твоя рука,
Но твоему поверить обаянью,-
Ищи безумца или дурака.
Хоть неизвестно досконально мне,
Кому и как блеснет твоя улыбка,
Ее я сладострастно, словно Плюшкин,
Упрячу в закрома своей души.
В родной стране иль в дальней стороне,
Налив бокал вина, под звуки скрипки,
Как бы обряд священный совершив,
Ее я в вечер праздничный достану,
Как нищий рубль блестящий из кармана,
и в раме помещу перед собой.
Я тратить вовсе ничего не стану,-
Я наслаждаюсь блеском и игрой.
Свидетельство о публикации №122072503566