Большая Пушкарская улица

На Большой Пушкарской лето
дарит солнце и тенёк.
Ждут Ромео и Джульетта
на веронский огонёк.
И на Кронверкском проспекте
(нам ещё туда идти)
будут подавать в комплекте
дождь и солнце – ассорти,
будут угощать Шекспиром
за бюджетные гроши,
может и бесплатным сыром –
лишь бы только от души.
Хоть к искусству равнодушен,
если это не кино,
можно оперу прослушать,
зря старался что ль Гуно.
Но желательно сначала
где-нибудь слегка присесть,
чтоб тоска не удручала,
бутерброд авансом съесть.
Мировой культуре чем я,
не поевший, помогу?
Целый час до приобщенья
к мировому очагу.
На Большой Пушкарской зримо
проявляем интерес
к вывескам, скользящим мимо:
общепита нет... исчез!
На Пушкарской голодовка?
От тоски б не умереть.
Но зато набросил ловко
алкоголь хмельную сеть.
Лишь в конце, кафе мелькнуло,
где на Съезжинской склады -
круассан, четыре стула,
крошки, кофе-полбеды.
Угостились чуть в запарке,
ну на то он и фастфуд,
в Александровском же парке
и того не подадут.

На Большой Пушкарской лето,
но нас ждут Балтийский дом,
очень длинное либретто
и стоянье под зонтом.

(июль 2022)


Рецензии