Антиподы

Двум литераторам в одном отеле
Достался как-то номер на двоих.
Но так они друг друга не терпели,
Что сильно каждый нервничал из них.

Они и внешне были антиподы:
Один был весел, толст и говорлив,
Второй – угрюм и тощий от природы,
Был замкнут, нелюдим и молчалив.

«Претит мне в вашем стиле лапидарность,» -
Сказал толстяк, налив себе вина.
А про себя подумал: «Вот бездарность,
Понаписал нелепого говна…»

Но молодой ответил; «Вы старались
Меня унизить критикой своей,
А сами-то, наверно, исписались,
Грешите компиляцией, ей-ей».

«А в критики ВЫ лучше бы сгодились.
Кто вдохновенно сам не смог творить,
В литературе тем и утвердились,
Чтоб о других с презреньем говорить».

«Вам правда-матка глаз блудливый режет.
Вот вы и налегли на алкоголь.
Я так и слышу ваш зубовный скрежет,
Вы глушите непризнанности боль».

«Да что ты, парень, понимаешь в прозе?
Ты был и остаёшься журналист.
Вы все там ковыряетесь в навозе.
А я – ультракороткий эссеист».

«А вы свою оставьте фамильярность!
Не тыкайте, вам здесь совсем не тут.
Я сразу заподозрил в вас коварность.
Вы – не писатель, а фигляр и плут».

Они довольно долго препирались,
И градус их полемики возрос.
Но в номер осторожно постучались…
У каждого в глазах немой вопрос.

Прикрыв свои початки кукурузы,
Открыли дверь во временный свой дом.
А там стоят роскошные две Музы…
И сразу позабылось обо всём.

25.07.2022


Рецензии