Отток

Мнение экспертов. Константин Двинский @Kdvinsky - об оттоке капитала. 
 
В пятницу 22 июля Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку. Но неожиданно смело - аж до 8%. Конечно, подобное действие ЦБ следует расценивать с положительной точки зрения. Это лучший вариант из всех возможных. Ведь на необходимые экономике 3% либеральное руководство регулятора не способно, поэтому довольствуемся малым.
Но ставка ставкой, а на что стоит обратить внимание, так это на гигантскую цифру оттока капитала, которую прогнозирует ведомство Набиуллиной. В 2022 году отток капитала составит 246 млрд долларов, в 2023 году - 150 млрд долларов. Или же практически 400 млрд долларов всего лишь за два года. Данные цифры, действительно, ввергают в шок. С 1994 года из России утекло чуть более 1 трлн долларов, а теперь практически 40% от этой суммы всего лишь за два года. Но ещё больше поражает цинизм ЦБ и Минфина, которые спокойно прогнозируют эти цифры и даже не пытаются предложить варианты борьбы с оттоком капитала. 
Однако даже при малейшем анализе становится понятно, что системные либералы не только не хотят предотвратить вывод из России сотен миллиардов долларов, но и делают всё для того, чтобы эта цифра увеличивалась. Ещё пару месяцев назад прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2022 год составлял 151 млрд долларов, в кратчайшие сроки эта цифра выросла сразу на 95 млрд до 246 млрд долларов. Что же произошло в июне-июле? 
Министерство финансов при полной поддержке Центробанка начало снимать валютные ограничения. Цель, которую хотел достичь Силуанов, заключалась в стремлении искусственно ослабить рубль до уровня в 70-80 рублей за доллар. Какой курс для нашей экономики оптимальный - вопрос для дискуссий, но, допустим, согласимся с Силуановым, который заинтересован в наполнении бюджета, доходы которого резко упали из-за стремительного укрепления рубля. Минфин пошёл по самому вредному для нашей экономики пути. Была фактически отменена обязательная продажа валютной выручки практически для всех отраслевых экспортёров. Более того, Силуанов разрешил оставлять компаниям экспортную выручку на своих счетах в ЗАРУБЕЖНЫХ банках. Абсурд? Да, но Минфин считает иначе. Только представьте ситуацию. Продаёт, например, Россия СПГ. А деньги от его продажи, за исключением себестоимости добычи и транспортировки, а также зарплат и налогов остаются в каком-нибудь гонконгском или сингапурском офшоре. И ещё хорошо, если в юанях, а не долларах и евро, которые могут заблокировать в любой момент. Тоже самое и по нефти. Можно сказать, что Силуанов опередил Запад и ввёл предельные цены на русскую нефть ещё до соответствующих ограничений США и Европы. Ведь значительная часть экспортной выручки в Россию всё равно не возвращается. То есть, в статистику экспорта идёт полная сумма, но денег в страну от продажи товаров и услуг поступает значительно меньше. Вот такой у нас получается фактический отток капитала.


Рецензии