В метро

Вниз уносит эскалатор
Занятой честной народ.
Поезд мчит, как зверь крылатый,
Их несёт-везёт вперёд.

Озираюсь незаметно,
Наблюдение веду:
Сколько пленных интернетных
В телефонах пропадут?

Каждый в свой уткнулся гаджет.
Гад же - тянет и меня!
"Это норма" - кто-то скажет.
Вдруг, как гром средь бела дня:

Рядом девушка, "со сдвигом" -
Пол-Москвы сейчас над ней,
А она ЧИТАЕТ КНИГУ,
Книгу Горького "На дне".

*****
В этом стихотворении использован литературный приём АНАКОЛУФ (синтаксическая несогласованность членов предложения, допущенная автором по небрежности, либо задуманная как стилистический (часто - комический) приём)
"Вниз уносит эскалатор
Занятой честной народ".

Вниз уносит эскалатор? Или народ?

 


Рецензии