Юрию Бересневу об уроках истории

На стих «Урок Истории или
Пять листов украденного детства»
http://stihi.ru/2022/07/04/1661

Я будто посмотрела сериал,
Где от начала до казённой полки
Мне тот фашист, что за строкой стоял,
Вгонял под ногти острые иголки.

Я видела воочию дела,
Что со своим народом же творили
Те «канторы», в ком та же кровь текла,
Что и в живущих в новом Израиле.

И тот же дед, что шил простой прикид,
Меня качал под вечер, утомленный,
И помню я, как он мне говорит:
Всё будет хорошо, не ссы, Алёна.

А я и не ссала. С чего бы мне
Послевоенной девочке мочиться?
Жила в благополучной я стране,
Где каждый мог талантом отличиться.

И самый больший из талантов тех,
Что может удивить непосвященных,
Была способность позабыть про всех,
Про миллионы жизней оскоплённых

Огнём и душегубками эСэС,
Облавами из местных полицаев
И для кого предательство - не грех…
Мир в самом деле был неузнаваем…

А что сейчас? «Еврейский» перелом
Случился быстро на Днепра пороге,
И тот, кто раньше думал о большом,
Мечтает нынче драпать на пироге

Куда глаза глядят от этих мест…
А русский гражданин всё же живее
Сообразит, что хряк его не съест,
Коль Бог не выдал труп из мавзолея. 

24.07.2022г.


Рецензии