Победной весной

8 мая 1945 года. Берлин.
Город уже взят войсками Красной армии, последние очаги сопротивления подавлены. Через несколько часов будет подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и война будет закончена. 

Майское солнце над городом светит,
Счастье Победы с собою несёт.
Радость солдатская воинов греет:
Новое время для них настаёт.

Кончатся взрывы, пожары, и пепел
Ужаса будет развеян вдали.
Скоро на родину. Тёплые встречи,
Пыл и объятия - всё впереди.

***

В это же самое время чуть дальше
"Виллис"-машина куда-то неслась.
Два человека в ней было уставших -
Парень-водитель, с ним женщина.
В часть
Ехали молча. Красивая дама
С проседью вылезшей рано волос.
Взгляд был печален, над бровью два шрама.
Сколько ей горя пройти довелось?

Был же когда-то любимый мужчина,
Дочка-Танюшка родная была.
В сорок втором мужа фрицы убили.
Дочь на руках у неё умерла...

Горькую чашу испила с лихвою:
Близких людей поглотила война.
Курсы военные кончила вскоре,
В прифронтовую разведку пошла.

Ненависть женщины края не знала,
Рана на сердце разведчицу жгла.
Местью холодной она воевала,
Гансам платила ответно сполна.

Некому ждать её: дома не стало,
В пытках погибла родная сестра.
Дума тяжёлая душу терзала:
Нет, не закончится жуткая тьма.

***

Женщине вдруг показалось - опасность?
Справа на поле лежали тела.
Кто-то ходил промеж них - непонятно.
Маленький кто-то - неужто дитя?

С чувством тревоги, возникшим внезапно,
Остановить попросила авто.
Бросилась в поле. Ребёночек зябнул,
Ручки малые тянул к ней...
И всё
Нашей разведчице сделалось ясно:
Мама ребёнка погибла в бою.
К сердцу прижала его не напрасно,
Танечку-доченьку вспомнив свою.

Слёзы-рыдания вырвались снова,
Женщине радость Всевышний послал.
Будет любить его - честное слово!
Так и оставим счастливый финал.


Рецензии