Мальчик, возвращающий угнанную ветром лодку

(зарисовка, рассказ в стихах)

Как только ветер лодку нашу
Угнал и спрятал в камышах,
Так в тот же миг искать пропажу
Рванулась юная душа.
А ничего, мальчонка – мастер…
Пробрался к берегу и вот –
В озлобе водного пространства
Сидит за вёслами, гребёт…
Гребёт с усердьем: «Ра;з-два, ши;бче!..»
А волны – чёрного черней…
И писк, и стон, и гомон птичий…
А что; природа?.. Ей видней.
Самоотверженно спасает
Рабыню ветра наш герой,;
На вёсла яро налегает
И… не справляется с кормой…
Но машет нам рукою тонкой…
Откуда силы – не понять…
А мы в ответ дуэтом звонко:
«Не смей за сети заплывать!..
Ещё запутаешься!.. Хватит!..
Греби к мосткам и выходи!..»
И он гребёт, лихой спасатель,
С природой-матушкой на ты.
Пестрят борта зелёной лодки…
В ветрах беснуется волна…
«Давай, тамань!.. Верти неходко!..»,–
Орёт старик из-за гумна…
Относит ветер чаек лёгких,
Ондатра крутится в тресте…               
Эй, ветрюган, дыхни с востока!
Надолго ль властью завладел?…
Пора стихать!.. О том и сосны
Пе-ре-го-ва-ри-ва-ют-ся…
Погода спортилась серьёзно,
И… не видать тому конца.
И мир звучит тревожным гулом.
А в гуле – крик: «Греби к мосткам!..»
А если б море и акулы?..
А если б злые берега?..
Мальчишка наш в себе уверен.
Но дед – не верит: «Подтамань!..
Греби, греби давай, на берег!..»
«Гребу-у-у!.. Верёвку принимай!..»
Герой подвёл к мостинам лодку
И в гуще водорослей… встал.
«Ну что, вернул-таки находку?
Устал, поди?..»
«Да ну, отстань… –
Бросает деду мальчик важно,
Дрожа от холода. – Давай…
Опять толкнём её туда же?..»
«Хорош, матрос… Домой шагай…»
Найдёт мальчишку сон глубокий…
Ну, а пока, в разгаре дня,
Стоит герой наш руки в боки
И заявляет: «Легкотня!..»


Рецензии