В краю забытых ощущений

Проходя мимо острова Ламбос на зов
Стройных мачтовых сосен родных островов,
Я как будто бы жить начинаю с азов.
Вот он – чистый листок, беспричинен и нов.
Нет, не требует он излияний души.
Если можешь, поэт, воздержись, не пиши,
Золотое перо на денёк отложи
И послушай волну, тихо встав в камыши.
Что ты шепчешь, волна, серый мой непокой?..
Не угнаться никак за твоею строкой.
Не былины ль веков прячет вязь облаков?..
И не почерк ли это славянских богов?..
Так плыви же, ладья, налетай на волну,
Открывай, огибай золотую страну,
Где проверенный дух праарийских родов
За тебя пострадать, русский витязь, готов.
Так почто ж ты втянул себя, друг, в кабалу,
В монастырские стены, в библейскую тьму?
Аль живём мы с тобою не в том терему,
Чтоб поклоны стелить неизвестно кому?
Над холодным гранитом седых островов
Растревожили сосны малюток-птенцов,
Что вот-вот разобьются, упав с высоты,
Не успев долететь до священной воды.
Мы – бескрылые дети разрушенных гнёзд.
И куда нам, бескрылым, до неба, до звёзд!..
Лишь недолгим единством с природою мы
На спасение наше объединены…
То не лось ли на Аргин плывёт?.. Вот те на!..
Лишь корона рогов над водою видна.
И не Феникс ли птица, умна и строга,
Восседает, светясь, у него на рогах?
Не тревожься, тайга!.. Не печалься, тайга!..
Я пройду, охраняя твои берега,
Да под парусом алым, на русской ладье,
К златогривому Хоросу руки воздев
За оставшийся мир притаившихся сил,
Что ещё раскрываются нам на Руси
То в растительном царстве, то в блеске светил,
Чтобы каждый из нас, хоть чуть-чуть ощутил
Этот мир…


Рецензии