Рисуя словами

Туч размытая гуашь,
Веера цветов бордовых…
Незатейливый пейзаж.
Пара слов и… всё готово.
Можно птиц ещё приплесть…
Ну, хотя бы, скажем, чаек…
Так, момент… Куда б им сесть,
Чтобы вдруг не заскучали?
Пусть на липе посидят,
Иль, как вороны – на ёлках;
Птица к птице – длинный ряд,
Словно томики на полках.
Всё же, что-то тут не так
И… чего-то не хватает…
Не хватает тут кота,
Что пернатых поджидает.
Вновь возникла пустота.
Чем заполнить? Может, лодкой?..
Точно! Лодка у мостка –
Безусловная находка.
Значит, озеро? Оно.
И волна под метр. Ветер?
С ветром – парус заодно,
Что с мостков пускают дети.
Место ль будет для детей?
Так у нас не лист альбомный,
А слова… – твори, владей
И придуманное полни.
Но охота тишины,
Чистой музыки природы…
Эй, сосед, а ну глуши!
Погуляй без вездехода!..
Продолжаем рисовать:
Ладный дом, виолы в клумбах…
Вроде стало громыхать…
Не гроза ль надула губы?
Так и есть – её черёд
Отдавать команды миру.
Тень легла на огород,
Флигелёк… В окно квартиры
Заглянула  и… у нас
Изменилось настроенье.
Ну да ладно, в самый раз –
Время для стихотворенья.
Панорама всё темней…
Всё страшней грозы раскаты…
Как малы мы перед ней,
Будто в чём-то виноваты.
Хлынул дождь, пошёл плотней
И… панно заштриховалось.
Поздравляю – мы на дне.
Ждём. А что ещё осталось?
Небо?.. Больно уж черно!..
И…  дождя диагонали.
Сколько сил вовлечено
В этот дождь – понять едва ли.


Рецензии