Рисунки ожидания

И вокзал скучал в густом тумане,
Отправляя поезд на Ростов.
И неслось – «Внимание!.. Внимание!..»
Под фагот коротеньких гудков.
И вороны хлопали крылами,
Будто кто-то тряс половики.
И тянулась меж диспетчерами
Литдуэль с матком наперегиб –
Млечный Путь общался с Андромедой…
Семь утра. Сонливость и… туман.
Уносил ветришко вдаль газету,
Перегнув её напополам…
Ожиданье спать нам не давало.
Ждали поезд все, кому не лень.
Синий жук, шныряющий по шпалам,
Тоже ждал спасительную тень.
Подъезжали пыльные машины
И распределялись по рядам.
…и туман… А может, это джины,
Как и мы, спешили к поездам?..
Вдруг закашлял громкоговоритель.
Женский голос с трещинкой на «а»
Прогундосил: «Все переходите
На платформу… это… номер два.
Или  три?.. А впрочем – неизвестно.
Я сказала три?.. Простите – два…»
И метались люди зло и тесно,
Не сойдя на крик едва-едва.
«У-у-у-у-у!!!..», – донёсся трубный
Рёв гудка и… стёр остаток сна.
И под стук колёс, шаманский бубен,
Расползлась по норам тишина.
Словно завр возник из мезозоя,–
Подал клич и вре;мя напугал;
Да так сильно, что скрипучим зёвом
Отозвался старенький вокзал.
Шли и шли зелёные вагоны
Штрихпунктиром, замедляя ход,
И похожи были на погоны…
А за ними  –  пёс, не отстаёт…
Вот состав, гигант членистоногий,
Застонал, задёргался и… встал.
Загремели в тамбурах пороги,
Пассажир, как спринтер побежал…
А за ним, как шарик, пассажирка
Покатилась, выпучив глаза…
«Эй, сынок, старухе подскажи-ка,
Где, в какой вагон тут залезать?..»
Крепко пахло сажею и дымом,
Затхлой кухней тёплых тормозков…
Кто-то пел проводнику: «Пусти, а?..»
А в ответ: «Прошу без дураков…»
«Нижних нет. Остались боковухи…
Через три минуты отойдём…»,
«Разрядились в мини, потаскухи…»,
«Ну, куда ж полезу я с дитём?..»,
«Забирайте, на хрен, чемоданы!..»,
«Гражданин, курите побыстрей…»,
«Это что?.. Не город?.. Полустанок?..
Странно-странно…», «Кто я?.. Сам еврей!»,               
«Проводник, кончайте ваши шашни
С бригадиром поезда…»
Гудок…
Чёрный дым. Раскачиванье. Кашель.
Забежал по лесенке дедок,
Словно мальчик, в тамбур… И цветочек
Полетел, как птичка, на перрон…
Вот и всё. А впрочем – многоточье.
И туман… Туман со всех сторон.


Рецензии