Тёмный гость

Старый дом. В доме том
Полумрак загостил
И за круглым столом
О зиме загрустил.
Не дождётся, когда
Солнце скатится в ночь,
Чтоб, вернув холода,
Снежным сном заволочь
Весноглазую ширь
Необъятных полей…
За меня он решил!
– Милый друг, пожалей!
Улыбнись в полусвет,
У огня посиди…
Для чего тебе снег?
Почему не дожди?
Я б налил тебе, друг,
Для сугрева сто грамм,
Чтоб ты не был угрюм,
Бестелесный мой граф…

Но ни рук, ни лица…
Лишь холодная мгла.
Мне б сего наглеца,
Разогнать по углам!..
Только дом мой с утра
Обесточен стоит…
И пора – не пора,
А пришелец – гостит...
Я б давно за порог,
Но… нет силушки встать:
Простудился, промок,
Тридцать девять и пять…
– Как не можешь понять,
Полумрак-полуум,
Что своё навязать
Нелегко наобум.
Ты лишь гость, визитёр…
Грусть твоя – талый снег.
– Да, но я до сих пор
Здесь, с тобой, человек…


Рецензии