Доверяя лицедеям

Есть люди, которым удобней – не знать,
Что душу ведут устремленья иные.
Кривляться и врать установка дана
Тем людям во всём. С давних пор и поныне
Они мастера убедительных сил,–
Предельно хитры, как и красноречивы.
Но стоит ли разве искать хлорофилл
В пластмассовых листьях?.. Не вижу причины.
Они  –  неизбежность, они  –  колдовство,
А в будущем, видимо – наша погибель.
И если восторг, то поддельный восторг,
А если друзья, то, бесспорно, враги нам.
О, сколько же их среди нас на земле!..
…и мы позволяем царить лицемерам,
Как за день уставший, измученный лев,
К себе подпустивший в ночи браконьеров.
Мы просто ступенька победы для них,
Вступив на которую, кажешься выше…
А там, хоть сто раз в пух и прах прокляни –
Они уже звёздами целятся с крыши...
Возьмут нажитое, обманом возьмут…
И где-то в груди остановится время,       
Когда полетит основательный труд
Пустым тиражом, как бескрылое семя.
Но хочется выжить в спектакле личин,
Что вновь претендуют на власть и бессмертье.
Доколе  мы будем вручать им ключи
С доверчивым видом, вранья не заметив?
Нет, не научились мы распознавать
Обманчивых глаз, лицемерных улыбок…
Не глупо ль на помощь к себе призывать
Любого лгунишку из труппы на выбор,
Чтоб вновь обмануться, и, душу продав, 
Держаться что сил за грошовое слово?..
Им выпало быть, чтобы нам – выживать,
Страданием жизнь называя условно.


Рецензии