Не мудрствуя лукаво, по-соседски

               

– Колюня, что ты, в самом деле?..
В обидки кинулся, чудак?..
Не замечать меня тебе ли,
Держа в руках пунцовый флаг;
Трясти кудрявой сединою,
Задравши голову, рулить
И приведеньем за спиною
Поэта с матами ходить?
Не строю я вранья запруду.
Противна мне любая ложь.
Кто виноват, коль ты повсюду
В себе себя не узнаёшь?..

Опять гуашевый портретик,
Размытый дождиком, плывёт…
– Колюня, ты ли, друг?.. Приветик!..
Почто обратно кривишь рот?..
Тебе б сказать, дружок, «спасибо»,
А не топорщить гребешок…
И не подлизывайся с рыбой
За «двести грамм»… Нехорошо!..
Весь день, как сыщик, хоронишься
По баням, ямам и домам…
Знать, дурень, скоро дорезвишься
Ты на забаву старикам…
А те уж скажут, не лукавя:
«Что есть, то есть – ни встать, ни сесть…»
Не у забора, так в канаве
Тебя найдём мы, ваша честь.
Не обессудь, что больно шибко
К тебе я с правдой в рифму слов.
Поди, исправь свою ошибку,
Себе упрямому назло.
Слыхал, поют о братце нашем,
Что он и Родину пропьёт?..

…но вновь малиновый алкашик
За водкой в очередь встаёт.


Рецензии