Встреча с уходящим

(вариации на тему)


1.

Я к вам с поклоном, старые деревья,
Естественных природ колонный зал;
Без чёрных дум, тревог и суеверий…
Да чувствую, похоже – опоздал.
Не каждому родиться в вашем мире
Великою природою дано.
Поэтому вы только приоткрыли
Мне действенное таинство своё.
Не верю я, что в вас мертво сознанье
И боли вы не ведаете…  Нет!
Вы – жизнью напоённые созданья,
Проведшие в страданьях сотни лет.
И не понять – за что вас так калечат,
Палят костров косые языки…
…и полыхают жертвенные свечи
По берегам космической реки.
Тенистый бор. Кора его прохладна.
В густой хвое давно витает страх.
Они стоят – смолистые громады…
Они стоят… Но где былой размах?
И мы опять понять не можем, люди,
Что все тревоги наши не о том.
Всё ждём и ждём, когда Он нас разбудит,
Изнеженных с пелён печным теплом.
Насыщен воздух мертвенным угаром.
Больные корни врылись в кислоту.
Победоносно шествуют пожары
И оставляют  шлейфом – пустоту.
Не ценим жизнь. Да, мы её не ценим,
Великий миг бесцельно промотав.
Саму Любовь меняя на проценты,
Мы всё твердим, что нет от нас вреда.
Взведён затвор, и страх – холодным потом…
Как горек эфемерной страсти плен!
Но ты уже напротив и… не против
Не подниматься пленником с колен.
Частицы зла меняют наши мысли,
И мы судить берёмся невпопад,
И делим жизнь, подобно биссектрисе,
Напополам, назвав их – «рай» и «ад».
Что можем мы, забвенье обретая?
Чего достигли лязганьем мечей?
А осень жизни ржаво отцветает,
В который раз оставшейся ничьей.



2.

Нам выпало с вами короткое время.
А что мы умеем, кого мы мудрее,
Кроя за законом закон,
Себя загоняя в загон?
И смотрят на нас светосущности мира,
Как боремся мы за чины и мундиры,
Гарцуя за ложь на балу
Да крепкое зелье к столу.
Заветы заветов нам вряд ли по силам.
И смерть – в заключеньи,– она не спросила,
А просто пришла. Вот и всё.
Опавший листок – унесён…
Мы спали. Нам снилось, что мы существуем,
Что музыку пишем, картины рисуем,
Что дышим, купаясь в любви,
Теории множа свои.
Безумные страсти, красивые вещи,
Как звёзды на небе, однажды отблещут…
И жертвы неистовых войн
Покроются сорной травой.
В кротчайшие сроки мы всё потеряли.
Мы весь этот путь беспробудно проспали
И в непробужденье ушли.
Окутаны дымом угли.
А в будущем солнце, вставая бордово
Над миром пустыни, ужели по новой
Решится, как раньше, пылать,
Живое к себе поднимать?
Но нет ничего, что уходит напрасно!
Иначе всё – глупо, иначе всё – праздно…
Три времени слились в ничто?
Так кто же мы, кто же мы, кто?..
Известен один маячок во Вселенной.
Попробуй найти его, царственный пленник
Сомнений больного ума.
Сомнение – наша тюрьма.
Есть совесть на свете! Есть высшее чувство!
Вливайся в поток! От истока да устья
Плыви на Сиятельный Лик
И станешь, как боги – велик!..
Пусть Светоч души освещает наш разум!..
Под парусом Хорса малиново-красным
К рассвету ладья отойдёт…
Ты только не спи, мой народ!


Рецензии