с. Вятское 1 часть

Стою на обезлюдившей земле,
Заросшей  лебедою и осотом.
Чернеют  избы в брошенном селе,
Глазницами пустых зияя окон.

Судьба печальна многих наших сёл.
Вот красная калина у развалин,
Как- будто капли крови  ягод  шёлк
И  траурный венок селу оставлен.

Развалины! Здесь некогда был храм,
Цветущие сады, крестьянские подворья,
Но церковь взорвана,  ненужная властям
«Гуманного» , казалось бы, соц.строя

И общность потеряла прежний  смысл,
Без Веры став формальностью пустою.
Комфортом город молодежь сманил,
Ослабла связь  крестьянина  с землёю.

Итоги коллективного  труда
Не радовали качеством продукта,
Привычней стала водка, чем вода
Для утоленья новой  жажды духа.

Добила «перестройка, русское село,             
В полях взошла березовая поросль,
Россию, как корабль без лоцмана, несло
На рифы, что теперь для  всех не новость.

Не исключение  и Ярославский край,
Деревни многие до основанья стёрты
Тем ураганом, обещавшим  рай,
Капитализма нам принесшим споры.

Среди других  зачитан приговор
И  Вятскому:  разруха и забвенье!
Колхозы выметали, словно сор,
Спад  экономики граничил с преступленьем.

Колхоз- миллионер,  животный двор,
Но к рынку не было разумного подхода,
Лишь   дух наживы, как  источник зол,
Другая сторона  инертности народа.

Во всём упадок,  Вятское мертво?
Заснув богатым, пробудилось голым,
Работники  ушли, найдя далече кров,
Остались те, кто дружен с  алкоголем

Без  возрожденья  невозможно  жить,
Пропала б наша Родина  иначе.
Тонка, но все же не истлела нить
Тех,  для кого Россия что-то значит

Тому пример приговоренное село
К печальной участи распада и забвенья,
Что умирая, вдруг нежданно расцвело
С приходом  сил  из вне, нашло спасенье.


Рецензии