О Земле и Человечестве

Остаток жизни
проживите  с наслаждением:
любуйтесь красотами земли,
ведь все уйдёте, к сожалению,
в другие дали и миры.

Там нет берёзки стройной
и ручейка после дождя,
там не гремит гроза так грозно
и не сверкает поутру заря.
Всё это только на земле бывает,
и эту красоту, её дары
частенько мы не замечаем.

На небесах красоты тоже  есть,
но мы о них не знаем;
нам дороги свои земные,
с которыми проходим путь жизни  здесь
и часто мчимся, как кони вороные.

Вперёд, вперёд, всё некогда,
спешим и делаем ошибки.
Остановиться надобно,
задуматься о смысле жизни;
иначе не заметишь, сколько пропустил
и не поймёшь, что дорого и ценно,
а повернуть назад, таких нет сил,
вот разберись, что всё-таки бесценно.

А сколько на земле  прекрасного!
Пожалуй, и не счесть…
Не всё увидел и познал, это ясно,
но главное – ты здесь, ты есть!

Земля  в  подарок нам дана,
как наша общая обитель,
её красоты, богатства, чудеса
для всех,
из нас ведь каждый –  её житель.

Но человечество, как будто бы ослепло,
не видит всех страданий Матушки-Земли.
Вместо того чтобы её оберегать, голубить,
по-варварски,  по-зверски над ней глумится,
и дом родной свой губит.

Не может больше она терпеть,
вот и решила: «Живите, как хотите!
Друг друга убивайте,
враждуйте, спорьте, разрушайте –
от этого всего сами же страдайте;
мои богатства и дары уничтожайте!
Но что получится в итоге?
Ведь вы не глупые,
подумайте, уверена,
что осознаете всё вскоре!»


Рецензии
В самое сердце...

Нина Шуркина   01.08.2022 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо!Очень рада, что у нас схожие сердца.

Елена Пономаренко-Рудько   02.08.2022 18:45   Заявить о нарушении