Негритянка

*****

Стоят по миру обелиски.
Идут по Украине танки.
И вот, у нас в Ханты-Мансийске,
В маршрутке едет негритянка.

Сто раз мы говорили свету,
Что внешнее всегда вторично:
Нельзя делить людей по цвету,
И всё же, как-то непривычно.

Сейчас за то не унижают.
Одни для всех - и боль, и радость.
У нас тебя не выделяют,
А потому, что так и надо.

Шли на погибель брат на брата,
За ниткой хитрого обмана.
Полярно повернули в штатах
Свои идеи Ку-клукс-клана.

От ненавидящей «свободы»,
От «правил», коих все боятся,
Опять танцуют кукловоды
Как будто нечем им заняться.

Не буду принимать полоний,
И вспоминать под вечер чёрта.
Нас возвращают в мир колоний -
Мы все теперь - второго сорта.

В Европе спрятаться не выйдет
(Скорей беги учить французский)
Молчу. А то - возненавидят
И всё из-за того, - что русский.

Кричали дураки и дуры.
Но не заставить нас смириться.
И небо западной культуры
В подмётки нашей не годится.

Там растеряли всё, чем были:
От Дарвина, Руссо и Данте.
Давно в Европе позабыли
Вольтера, Шиллера и Канта.

Народы ставя на колени,
Законы, прихоти, удобства
(Посредством вертолётных денег)
Их довели до русофобства.

До Эритреи путь не близкий.
Мы - люди с разным цветом кожи.
Ты отвечаешь по английски
Но в чём-то мы с тобой похожи.

Не Бог нас в этом мире судит,
Казнит за мнимые уродства:
Над нами - «золотые» люди,
С чванливым чувством превосходства.

Для тех, кто склонен к нарциссизму,
Мы - урождённые плебеи.
И снова привели к нацизму
Все европейские идеи.

Предскажут ядерную стужу
Нам сумасшедшие витии,
Но только нам теперь не нужен
Тот мир, в котором нет России.

И на твоих просторах войны:
Ты о родных переживаешь…
В Сибири тихо и спокойно,
Здесь даже к снегу привыкаешь.

От поликлиники до банка
Стал город для тебя знакомым.
Не бойся белых, негритянка,
У нас тебе тепло, как дома!

*****

Лето 2022 года

Примечание: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» (в оригинале — «а зачем…») — полемическое высказывание президента России Владимира Путина, прозвучавшее в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018» на тему ядерного противостояния.


Рецензии