Правду в мешке не утаишь

Был у меня родственник, царство ему небесное. Хороший человек. Многое повидал за свою крутую жизнь.
И коллективизацию с раскулачиванием, и войну во всей красе, и целину поднимал на дыбы.
Кремень. Всегда правду матку в глаза резал. Как скажет, словно гвоздь вобьёт по самые бакенбарды. И нет у меня оснований сему не верить.


Как-то за рюмкой чая разомлел и разговорился, рассказал жуткую историю - быль трудовой молодости. Поднимали они тогда в глухой Сибири очередную целину. Кругом тайга шумит на много километров и не только зверьё там водиться.

Выделили целинную делянку их бригаде.
Бригада была укомплектована четырьмя или пятью тех детонирующих дэтэшек - точно не помню и не буду врать.


Обосновали они временный бивак с вагончиком с печкой буржуйкой и аврально, как водилось тогда, приступили к подъёму целины - пахоте. Работа шла споро, дни быстро. Народ - весёлый, молодой, сильный оказался - какие тут могут быть проблемы?


Но пред обедом на третий день, когда они уже распахивали опушку на пригорке, издалека увидели, что кто то к ним приближается и руками размахивает.

И чем ближе подходит, тем больше и больше и волосатее становится.

Мой родственник, будучи бригадиром, дал всем сигнал, "рвать когти" к биваку.


На всех парах какие могут выжать дэтэшки понеслись в лагерь. А то волосатое, превышающее трактора в пару раз, не отставало или даже догоняло.


Подлетели "орлы" к биваку, вылетели из кабин и шмыг в вагончик. И эта громадина тоже подоспела. Пыталась залезти, но дверь для него слишком маленькая. И мохнатой ручищей стала по вагончику через проём размахивать, пытаясь кого-нибудь схватить.


"Орёлы" с перепугу вжались в дальний угол, который к счастью был за печкой.

И слава Богу, что печка еще не прогорела с утра и была горячей. Чудище ударило по печке, подпалило лапищу и похоже от боли отдернуло. Отошло от вагончика и в окно трактористы смогли рассмотреть оное.


Что-то вроде на питекантропа или австралопитека похожее, только очень большое - метров пять на глазок с гаком. Может реликтовый гигантопитек? Слышали же они байки стариков про "снежного человека", на севере - "йети".


Так вот постоял, постоял этот йети, потер обожжённую лапу о задницу и ушел в сторону реки.


Долго сидели в вагончике перепуганные трактористы. Уже и вечереть стало, наступала ночь, а ночью еще страшнее. Не выдержали, "Рванули когти" в один трактор и как "селёдка в бочке" на всех дэтэшных парах прямиком в контору, попросить охрану охотников с ружьями.


На следующий день вернулись к биваку к обеду с вооруженными до зубов охотниками. И всю делянку оставшейся целины распахивали под их охраной.


И больше этого йети, как утверждал мой родственник, никогда не выдели. И он ещё сказал, что подтвердить это могут и все трактористы и охотники вместе с председателем колхоза. Потому нет у меня оснований ему не верить: человек кремень - вбивает правду по самые бакенбарды.


Рецензии