Струна

Сияет в небе синяя звезда,
Во тьме смычок от скрипки освещая.
Звучит в душе последняя струна,
Звучит мелодия, время покоряя.

Судьбой хрустальной мне отведено
Исполнить эту хрупкую мелодию.
Под светом тьмы, единственной струной,
Без публики писать свою историю.

Безмолвно смотрит с выси лунный лик,
Со строгостью игре моей внимая.
Я не боюсь. Играть мне целый миг,
Сквозь боль из рук смычок не выпуская.

Струна смелей, уверенней звучит
И воздух свежий в тишине тревожит.
Слеза мелькнула. Но луна молчит.
Рука мелодию прописью выводит.

Струна звучит. Она сильнее слёз,
Длиннее вечности, непокоримей воли.
Я ведаю о мире дивных грёз,
Забыв об острой и бескрайней боли.

Услышат ли мелодию мою?
Поймают ли звук нот на расстоянии?
Я только раз историю спою.
Закончится однажды испытание.

И упадёт, разбившись, мой смычок,
И звук последний средь ветвей утихнет.
И только серый, маленький сверчок
Запомнит песнь поросшей мхами скрипки.

Но вновь засветит яркая звезда,
И засверкают, словно волны, блики.
Деревья встрепенутся и трава…
Расслышав звуки чьей-то новой скрипки.

Ноябрь, 2021


Рецензии