Ржевская Оковецкая икона

Ржевская (Оковецкая) икона Божией Матери
(Православный календарь)

Было это в шестнадцатом веке:
В день Сошествия Духа Святого,
Возле города Ржева, средь леса,
Инок крест обнаружил, с иконой.

Крест железный к сосне был прибитый,
А икона - на дереве, рядом.
Воссиял от них свет необычный;
Чудеса тут же стали свершаться.

Сообщили в Москву о явлении;
С описаньем креста и иконы;
И свидетельствами исцелений.
Там прославили Господа Бога!

Церковь здесь же решили построить:
Храм Честных Древ Христа Иисуса;
ОдигИтрии, Матери Божией-
В почитание этого чуда.

На старинной иконе мы видим
Матерь Божию и Младенца
Со святителем Мирликийским,
Николаем, стоящим слева.

А икону потом из столицы
В храм, построенный специально
Возвратили, оставив список;
Он не менее почитаем.

Рядом с местом находки - источник;
Не простой, а, конечно, целебный.
И желающих здесь много очень
Исцелиться от разных болезней.

Наталия Михайлова 879
3 июня 2022 г.


Рецензии