Музыка когтей

научи,  вода,  течь  вброд  по  колено,
научи,  море,  солью  быть,  не  ломая  вкус,
научи,  небо,  видеть  не  катакомбы,
роса,  научи  лежать  в  дыхании  нескошенных  струн, –
тогда  и  уйду  прийти,
прийти  и  остаться,
забыться  в  лучах  перегоревшего  солнца,
стать  солнцу  лампой…

научи,  любовь,  не  говорить  о  тебе,  –  любить
выбранную,   других  забыть,
скотину  пасти,  не  бить:  –  гладить  кнутом,
не  называть  так,  иначе  сам  скот,
белое  белому,  чёрное  пусть  рисуют  другие,
а  мне  жутко  от  настоящего, 
когда  добрые  люди  становятся  злыми…

научи,  правда,  не  врать   душой,
научи,  огонь,  согревать  не  под  снос,
научи,  пусть  и  под  старость  лет,
как  молодым  с  улыбкой  стареть,
и  тогда  я  стану  летать,
как  летал  в  детстве  во  снах,
пускать  воздушного  змея  в  облака,
а  не  болтаться  в  петле  дерьма…

научи  меня  пыль  быть  частью  дорог,
хоть  босиком,  хоть  с  костылём,
темнота,  научи  меня  выглядеть  так,
будто  солнце  включили  лишь  для  меня,
обнимать  мех  лисицы,  греться  у  волка,
и  выть  вместе  с  ним,
когда  вышли  на  след  убийцы - охотники…

мой  путь  –  моя  жизнь,
шагами  бывает  не  слышен,
не  прокручен  назад  киноплёнкой,
не  в  кино  в  нём  актёром,
я,  как  кость,  застрявшая  в  чавканье,
неуместная,
бесподобная,
словно  детская  быль,
тихим  голосом, 
шелест  чернил  пробуя.


Рецензии