Старшина второй статьи

Старшина второй статьи….
Я гордился званьем:
отслужил, - как ни крути
на Тихом океане.
О морях, о корабле
знал лишь по романам,
жил в деревне, на земле, -
а без них нельзя  нам.
«Водной ширью» был наш пруд,
плот – «корветом» славным.
Ветерок – наш бриз. И вдруг
я -  у океана.
Отчий край теперь далёк -
под зарёй захода.
Стал своим Владивосток
на четыре года.               
Я считался неплохим
моряком военным.
Не один я  стал таким,
хоть и из деревни.
Где теперь эсминец мой
гордый, стройный, строгий?
Может, дан на нём «отбой»
навсегда тревогам?
И получен был приказ:
вывести из штата,
и уйти ему в запас,
как и мне когда-то?
Где теперь он? Как живёт,
мачтами качая,
и рассвет и дня уход
с чайками встречая?               
Перед ним опять заря
в волны окунулась. 
У меня и корабля
общей была юность.
И грусти, иль не грусти -
нам ещё осталась
не морская часть пути
под названьем старость.
Пусть  пройдём её мы врозь.               
Что нам – расстоянье?
Если мы горды всерьёз
каждый своим званьем!


Рецензии