Пороки

В один присест пишу я это,
Чтобы посмотреть, как задето
Чьё-то самолюбие… как тошно
Жить без одобрения кого-то. Боже!
Какова же тут причина,
Побудившая дни милые
За рамки совести взывать!

Странник затылок чешет,
Умом он то не блещет,
Чтобы что-то понимать.
В подворотне нищий,
Лежит, худой, без пищи —
Хотел он жить, учить, да не получилось!
А что насчет того, кто хочет?

Девушка, младая, красива на забаву,
Любит паренька; он тоже её любит славно,
Однако ж, где тут сила человеческой души,
Когда ревность пожирает изнутри?
Никому не понимать всю боль, обиду,
Когда закон пред правдой бита —
Приходиться честью, временами, лгать…

Имея все пороки под ногою,
Как же тут судьбою сему миру угодить?..
Цена велика всегда,
Но когда заплачена сполна —
Эфемерно жить, право, можно,
Но ведь как прожить её спокойно,
Когда нить огнём горит?


 


Рецензии