Поэт в России - меньше, чем поэт
Поэт в России - меньше, чем поэт.
Когда-то он был выше, но - когда-то!
Былого отзвуки вскипают слабовато
и прежнего величья больше нет.
Есть отголоски вспыхнувших зарниц
с вопросом возникающим при этом -
поэту разве мало быть поэтом
с исписанностью множества странниц?
Да, мало. Недовольство в нём живёт
собой и миром - это недовольство
эмоциями выплеснуть непросто,
так, чтоб с пера стекал горячий пот.
Пот гения - и радость и ярмо,
труд тяжкий на основе постоянства
и взваленное бремя мессианства,
что небом в гениальность включено.
Кто может править душами сейчас,
кто соберёт сверхмассы в стадионы?
Не так, чтоб выйти в клубе на поклоны
и в основном калифами на час.
А нужен вам поэт? В своей мольбе
и гневе, лирике, страданье, страхе смутен,
с него и начинаться что-то будет,
не столько в людях, как в самом себе :
какой-то малый, еле слышный всплеск -
по капле, по ручью сольются в реки,
упущено что было в человеке
окажется на уровне небес.
И станет равен сам себе поэт
и зазвучит отлаженная лира,
в век глобализма, в быстром росте мира
он взвалит мир на собственный хребет.
Свидетельство о публикации №122072305324