Душа, обёрнутая в ткань. Великий голубиный прадед

цикл сказок к авторским куклам


СКАЗ ПРО ГОЛУБЯ
Мой дорогой друг, что ты знаешь про голубиную душу? Она велика, она безграничная и стара, как мир.
Голубь…Есть ли у него имя? Дай ему своё имя и он пронесёт его по всему свету, ведь голуби живут на всём земном шаре.

Голубь, которого ты видишь на фото, особенный. Уже не одну тысячу лет все в его роду приносят добрые вести и только добрые. Это особая честь, которую дал его роду древний молодой царь. Как же это получилось заслужить? А вот как.

4000 лет тому назад, его прапрапарампам-прадед поступил на службу в почтовые войска. Никто уже никогда не вспомнит, что была за война, из-за чего началась, кто её окончил, кто проиграл, кто победил, но люди сквозь века сохраняли письма, доходящие от близких, а когда они истлевали – они оставались на устах.

И в ту тяжелую пору, великий предок моего дорогого голубя, с которым ты теперь знаком, попал в невероятную историю.

Нёс он письмо с северных вод в самую середину огромного материка. Письмо ему вручил юноша. Счастливый, но измождённый он держал путь домой. И это письмо для великого голубиного прадеда было первым ответственным заданием. Юноша шепнул напоследок: «Если это письмо долетит до моей матери быстрее, чем за 7 солнечных дней, сердце моё уверено – она получит надежду и доживёт до моего возвращения. Лети!»

Великий голубиный прадед 6 дней летел до изнеможения и был уже очень близок, как вдруг на него напал Ястреб. Бой был не равным, жестоким, в небе бушевал фейерверк перьев и крови, в какой-то момент письмо выскользнуло из голубиных лап. Оно развернулось и на секунду всего мелькнуло перед птичьими глазами два слова, что были написаны в сыновьем письме. Великий голубиный прадед с ужасом проводил взглядом канувшее в океан послание…

Что было дальше он помнил слабо. Силы его кончились, и вот он уже ощущает своей спиной ветки, листья, ветки, листья… землю.

А потом яркое голубое небо. Бесконечно приятный слабый ветер перебирает окровавленные перья, в воздухе какой-то знакомый, но сложно различаемый запах… Запах жизни. Она продолжается. А значит пора в путь.

Неизвестно, по какой причине Ястреб не стал добивать жертву. Говорят, в те времена великие прадеды ястребов никогда не  убивали почтовых голубей, потому что сами всегда ждали вестей.

И вот голубь долетел до старой седой женщины. Она сидела в землянке у едва горевшего очага. Она посмотрела на голубя, как на долгожданного гостя, кивнула ему и была одинаково готова к радости и к приговору.
Глаза её наполнились слезами, когда она поняла, что письма с голубем нет…

И тут, великий голубиный прадед, взял в клюв маленький уголёк из очага и на полу начертил два слова: «Я ЖИВ».


Рецензии