Отшельник

               Отшельник

Не спешу примерять склоки-нравы
Не хочу разбирать, врут иль правы
Закрываюсь в себе, слаще воля
Поселюсь под горой, возле поля

Убежав от людей тёмной ночью
Повстречал на пути стаю волчью
От судьбы не уйти, сразу видно
Предначертано всё, как обидно

Опустился на край зыбкой ямы
Ожидая конца этой драмы
Отступило зверьё спешно, хором         
Посмотрев на меня зло, с укором         

Уберёг от беды, видно, случай
Успокойся душа, зря не мучай
Ведь не люди они, только волки
Человечность у них в смирной холке

Не решаясь идти в даль такую
Возвращаюсь в семью, пусть плохую
Не переча людской, склочной сути
Обживусь, как ни будь, в этой мути

Воспитаю в себе божью кротость…
Но за дело взялась снова гордость
Уходи, коль решил, будь мужчиной   
Ни к чему тебе жить с их личиной               

Повернувшись лицом снова к ветру
По замшелой траве, как по фетру
Продолжаю идти - будь, что будет
Не дождутся меня злые люди

Не спроста я один тут остался
Отрекусь от всего, в чём нуждался
Неизведанный путь стану мерить
Настоящему лишь буду верить

Уносило судьбу вдаль рекою
Не нашёл, средь дорог, я покою
Не приметны в миру капли счастья
Не отыщешь его средь ненастья

Иногда защемит всё ж сердечко
Воспылает огнём, словно свечка
Увлажняют глаза белы росы
Продолжая чинить мне допросы

Для чего разбивал в кровь лодыжки
Не хотел признавать суть одышки
Навсегда потеряв чувство стада
Для чего же тебе это надо

Объяснений давать тут не стану
Не отец и не мать я обману
Отмахнусь лишь рукой, словно веткой
Износилась душа, стала ветхой

Не по силам добыть корки хлеба
Отпусти меня, жизнь, в это небо
В облаках синевы дай напиться
Распрямляя крыло словно птица

Не успев изучить сути трений               
Задыхаясь, нырнул в этот терний               
Получилось не так, как мечталось
Пережитого гарь, всё ж, осталась

С.А.С.


Рецензии