Автор и страна

АВТОР И СТРАНА

Как устал от тебя я, страна!
Но поверь, не могу отделиться.
Ты давно уж послала всех на…
Объясни ж, как тут всем разместиться!

Понимаю, что грош нам цена
И отстою положено слиться,
Но барахтаюсь в куче говна,
И покой мне – по Блоку – лишь снится.

Уж синица в руках не нужна,
И журавль – словно в небе крупица:
Только дятла долбежка слышна,
Только ворон победно кружится.

Ты, как прежде, твердишь, что сильна,
Что отстой – он и так растворится,
Что навозная яма полна
И смешно в диссиденты рядиться…

Цель Создателя мне не ясна,
И полна горькой жизни криница:
Мне отрадней всего тишина,
Но, чтоб выжить, я должен трудиться.

Но страна говорит: - ни хрена –
Постарайся скорей обнулиться:
Жизнь отдельной пчелы не важна,
Важен улей – ты понял, тупица?

Я и так нынче с вами нежна –
Все свои вам открыла границы:
Даже если послала вас на…
Вы б могли от меня откреститься!

Не уехал? Какого ж рожна?
Вот твой грош… ведь полезно поститься…
Это – пенсия… что, не нужна?
Поспеши ж на нее удавиться.

Ты же видишь: грохочет война,
Не случилось победного блица…
Как теперь завалить кабана?
Кто еще сочинит небылицу?

Пусть меня заберет сатана –
Я заставлю весь мир извиниться!
Вот последний базар пацана,
Дед ответит за слово «убийца»!

И в сердцах отвернулась страна,
Я ж в ответ поспешил удалиться:
Между нами до неба стена,
Диалог наш, как водится, снится.

Светит солнце ль, чарует луна,
Вижу степь, где летит кобылица…
Мне страна, как плацдарм, не нужна,
Я – Отчизны живая частица…
27.06.22


Рецензии