Монах и крестьянин

     Притча

Монах в затворе подвизался,
Молился там усердно.
А пищу приносил крестьянин,
Что жил в селе соседнем.

Провёл однажды инок этот
Весь день с соседом рядом.
И с сожалением заметил:
Молился тот лишь дважды.

Перед работой, рано утром,
Он:"Господи!"- промолвит;
Да перед сном, день кончив трудный,
Вновь словом Бога вспомнит.

Пустынник огорчён был этим,
И к старцу обратился:
"Как научить мне, посоветуй,
Крестьянина молиться?"

Ему мудрец, вместо ответа,
Дал чашу с постным маслом:
"С ней обойди вокруг деревни,
Но не пролей ни капли!"

Задание монах исполнил
И к старцу возвратился.
"Ну, сколько раз ты Бога вспомнил?-
Спросил тот.- Как молился?"

"Ни разу, - инок отвечает,-
Я всё следил за маслом."
"Вот видишь,- старец объясняет,-
Ты нёс всего лишь чашу.

Крестьянин же с утра до ночи
В трудах своих проводит.
ТО хорошо уж, что в заботах
Он дважды Бога вспомнит."

Наталия Михайлова 879
15 июня 2022 г.


Рецензии