Подорожник
По ночам бродил, на небо глядел.
Весь в лучах луны да в пыли дорожной,
Думал, что хотел, делал, как хотел.
А для счастья нам разве надо много -
Нужен, скажем, бог, есть он или нет;
Для меня-то он – например, дорога
или эта ночь, ладно, пусть рассвет.
Мне кричат в ответ: «Пропади, безбожник,
Слушать весь твой бред просто мочи нет!
Где чертополох, там и подорожник,
Место им двоим на обочине».
Гладиолусы, крокусы, левкои
Знай себе живут в городском саду,
А подорожник – тот прямо под рукою,
То есть под ногой на свою беду.
Не меня, увы, воспоёт художник,
Есть цветы-мечты, можно ль краше цвесть?
Я не эдельвейс, просто – подорожник,
Что до красоты, я - такой как есть.
А спроси меня, что же я умею,
Для чего расту у дорог и троп?
Отвести беду силы не имею,
Но снимаю боль, унимаю кровь.
Ты сорви мой лист, только осторожно,
Я пока живой, мне ещё цвести.
Я попутчик твой, я твой подорожник,
Я всегда с тобой, и я всегда в пути.
Погляди на мир - в нём всему есть место:
Всходам и корням, чистому листу.
Не горюй по мне, если я исчезну -
Я упрямый, я снова вырасту.
Я бессмертный, мне никогда не поздно
Видеть снег и дождь, холод и жару.
Весь я не сгорю, весь я не замерзну,
Как сказал поэт, весь я не умру.
Пусть мерилом счастья дорога будет,
Будут звездны ночи да дни легки;
Пусть повсюду, где только бродят люди,
Вдоль дорог растут подорожники.
февраль 2014
Свидетельство о публикации №122072206915