Ночной диалог 2
В скитанья кинуться, начать сначала,
Почти как у Прево в "Манон Леско",
Жизнь мерилась романтикой лекала.
- Теперь слабо на шаг от авантюр,
Иль держит якорь "ледяного дома?"
Гнидую жизни,- три креста аллюр!
В отечество где всё тебе знакомо!
Дилемма, нужен там кому?
Жизнь прожита и силы тела тлен,
И тысячи зачем и почему,
-"А мог прослыть как русский Диоген".
-Кувшин пришлось бы утеплять,
Подогревать его дровами,
Там не Эллада,- должен знать,
Зимою занесёт снегами.
-"А всё же оно манит и зовёт,
Авось, небось, а хочешь быть счастливым?"
Не искушай, а коли ниспошлёт,
Конь жизни мой сумеет стать ретивым.
-"Поговорили в общем, но решать тебе,
Не лёгкий это выбор понимаю,
С самим собою тяжело в борьбе",
Путь правильный найти себе желаю.
Как послесловие, не понимаешь Ты,
Максимализм: он мыслить нам мешает,
Не так-то просто: "за собою жечь мосты",
Что движет в этом бы понять, что помогает?
<< Манон Лескo >> («История кавалера де Гриё и Манон Леско») — роман французского писателя Аббата Прево. Один из первых в истории литературы психологических романов.
Аллюры (фр. allure «походка, бег») — виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Аллюры делятся на естественные и искусственные.
Это символически обозначалось при помощи креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп.
Диоген Синопский (др.-греч. Диогенис около 412 до н. э., Синопа — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ.
В молодости Диоген получил пророчество от дельфийской пифии «переоценивать ценности», которое вначале принял буквально и стал фальшивомонетчиком. После того, как его уличили в преступлении, был вынужден бежать из родного города. Диоген прибыл в Афины и стал учеником основателя школы киников Антисфена. Вскоре стал знаменитым благодаря своей мудрости, стилю жизни и эпатажным выходкам.
В своём учении Диоген пропагандировал аскетизм — отказ от земных благ, независимость и самодостаточность. Чувство зависимости от внешних обстоятельств, согласно Диогену, было уделом раба. Он отрёкся лишь от тех потребностей, удовлетворение которых требовало компромисса, отказа от свободной жизни. Даже в рабстве, имея внутреннюю свободу, можно оставаться независимым человеком.
Авось_да_небось - сокр. от «сделаем на авось, да небось выгорит» (приблизительный смысл таков: следует затеять рискованное дело с надеждой, что всё получится, как хочется)...
РЕТИВЫЙ - Усердный, старательный, живой.
Максимализм — впадение в крайность при требовании чего-то чрезмерного. Точка зрения, согласно которой человек признаёт только что-то конкретное, крайнее, чрезмерное
Свидетельство о публикации №122072200624