Лермонтов, последний миг

                По рассказам очевидцев, к  моменту начала               
                дуэли разыгралось невиданное ненастье…………

Ночное небо, яркой вспышкой молний,
Разрезано корявой полосой,
На миг светлей, чем днём и, - рокот грома,
Все звуки поглотил своей волной.

И снова шум дождя, и стук капели,
Бежит поток проторенным путём,
Бурля и пенясь там, - где было сухо,
Взбивая волны проливным дождём.

Природы буйный миг, какая сила,
И  дикость красоты!: срыванье платья,
Летит листва, сползают валуны,
Неиствуют ветра, кружа в объятьях.

Разряды молний, снова яркий миг,
И грохот нарастающего грома,
В такое время был поэт убит,
Упав в объятья траурного лона…

Не раз в такую бурю помяну,
Упавшую звезду, кошмар затишья,
Казалось всем, что это лишь игра,
А вот смотрите, чем всё это вышло…


Рецензии