Летняя прогулка

Я шёл вдоль речки полем напрямик,
соцветия сурепки золотились,
шагать по бездорожью не привык,
тропинки в стороне привычно вились.
Однако день июльский был хорош,
по небу облака легко носились,
а накануне мне они приснились,
и я резвился, - мелкий, как Гаврош.
Ах, эти сны, - какая суета,
как непривычна ваша маята.

Из этих дум меня вернул ручей,
или родник, искрящийся и звонкий,
и звон шептал: я в яр бегу ничей,
а голос был едва заметный, тонкий.
В нём переливы бились вдоль травы,
былинки зелени казались ярче,
и убеждали: полюбуйся, старче,
мы, - травы, пред тобою не равны,
жизнь с родником лишь только начата,
сквозь нас течёт святая простота!

Сомнений полон, я пошёл вперёд,
роились мысли, отвлекая смело,
что молодости кончился полёт,
мысль возвращалась явью то и дело.
Легка печаль, - оставила меня,
извив реки и берега – красивы,
и дикий сад, где зеленели сливы,
всё восторгало в апогее дня.
Кругом родные, окские места,
в течение от сельского моста.

Был надоедлив овод, летний зной
в прищуре тонком отдавался взглядом,
и лошадей табун скакал за мной,
берейторы чему-то были рады.
Гортанные команды их вели,
скорей всего стремились к водопою,
и, поравнявшись с табуном со мною,
явились мне на лошадях, в пыли.
Обыденные местные дела,
их жажда к водопою привела.

Однако я отвлёкся от реки,
меня прогулка средь полей манила,
шаги в цветущих травах так легки,
а красота их просто захватила.
Среди разнообразия всего
чуть слышно колокольчик выделялся,
и звон едва заметный раздавался
среди травинок и вокруг него.
Родилась мысль: чудесная пора,
или воображения игра.

Вот вдалеке узрел я силуэт:
моя обитель данная и стены,
в нём обитаю я с десяток лет,
и status quo не жаждет перемены.
Дом незатейлив, невелик собой,
в нём всё моё и создано руками,
здесь красный угол есть, он с образами
картонный ящик, где запас свечной.
Сюда стремлюсь из города подчас
в урочный и свободный день и час!
                22 июля 2022 г.


Рецензии