Байкал

Дорога уходит к туманам
И тянется в вечную даль.
Разложено все по карманам.
Походный рюкзак и фонарь.

И так невесомо прекрасно,
Что призрачный свет красоты
На камеру щёлкать напрасно –
Она не увидит, как ты.

Ночная палатка и спальник.
И режется ночь над костром
Под шум разговоров бескрайних,
Которые льются как ром.

И воздух пропитан бескрайним
И чувственным морем* Байкал.
Я утром проснусь снова ранним,
Наполню мечтами бокал.

И буду смотреть на сандалы,
На мягкие холмики гор,
На яркие вспышки о скалы
Бушующих, режущих волн.

Ольхон подарил нам начало,
Проекцию всей красоты:
В байдарке на глади Байкала
Мы черпали кружкой воды.

Дорога в Удэ и обратно
Полна приключений и мест.
Я в кофте потрёпанной мятной
Иду по тропе через лес.

К горам, и вершинам, и пикам
Непрост путь, но стоит того –
Под небом бескрайним, великим
Пейзажи совсем как в кино.

А с пиков – в низовье, к пещерам.
Мистический гул и завалы.
Где узкий проход по размерам
Сменяют просторные залы.

И вдоль Ангары к водопадам,
К дацану – сквозь ленточный лес.
Дорога покрыта, как градом,
Камнями для ловли чудес.

В целебных источниках толку
Не найдено (каждый искал).
Не зря Влас** учился так долго –
Не вылечит нас минерал.

В один день – музей в нашем списке,
Листвянка, плохой ресторан.
В другой – впечатляюще близко
Исследуем старый вулкан.

Пусть мы не увидим и трети
Всех рек, островов, и людей,
Мы знаем – на этой планете
Есть место для снов и идей.

---

* местные жители называют Байкал морем
** Влас – врач, который особенно закатывал глаза каждый раз после очередных сказок про невероятные целительные свойства каких-нибудь камней


Рецензии