Я буду Твоей Менделеевой, а ты Моим Блоком

Посвящается Любови Менделеевой и Александру Блоку


Можно я буду твоей Менделеевой,
А ты моим Блоком?
Я стану самой первой поверенной,
Прильну к тебе боком.

Ты будешь меня до небес возносить
И там как звезду оставлять.
Пиитам положено боготворить,
Сонеты, стихи посвящать.

Но это несёт за собой, увы,
Слишком много проблем:
Раздельно жить станем сразу мы
И даже сто тысяч поэм

Тебя не привяжут к постели моей.
Святыню нельзя осквернять.
Я буду единой Любовью твоей,
На теле которой печать.

Найду утешение с другом твоим.
Он не отвергнет меня.
Саша спокоен: "Я для тебя один
И ты для меня одна!"

Пойдёшь отдыхать в какой-то бордель,
Про тех «незнакомок» писать.
Но музе единой любимой твоей
Нужна не стихов тетрадь…

Ты создан для славы, а я для тебя!
Готова Пегасу уже
Крылья попортить иль из седла
Сашу на вираже

Выкинуть. Всё надоело мне!
Я тоже быть может хочу
И лиру, и песни, стихи при луне,
Однако лишь музой служу …

Я передумала в это играть.
Не будем спешить до срока.
Менделееву, я, не хочу примерять
И ты не тянись за Блоком!

21.07.2022 г.

Музей-квартира Александра Блока, Санкт-Петербург


Рецензии
Тяжёлый жребий - стать святой при жизни.

Людмила Киргинцева   15.10.2022 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо🙏💕!

Людмила Киргинцева   15.10.2022 08:25   Заявить о нарушении
Это стихотворение родилось после посещения музея-квартиры Блока, но его муза там чувствовалась отчётливее, чем он сам 🤔

Мэри Дарк   16.10.2022 19:22   Заявить о нарушении
Прочитал и захотел побольше узнать о Любви и любви...
Спасибо!

Иван Тирлянский-Разин   08.01.2023 22:21   Заявить о нарушении