Поэма радостного самопознания

Посвящается идущему по пути постижения собственной божественности


Твоя божественность красива,
Лишь приоткрой и посмотри –
Тобой непознанная сила,
В тебе живущая внутри.

Ничьих не слушай наставлений,
А верь лишь сущему в себе.
Поток чудеснейших явлений
Стучится радостью к тебе.

Позволь себе живое чувство,
Его в себе не заглушай.
Жить в чистой радости – искусство.
Ты, не спеша, его вкушай.

Им наслаждайся ежечасно:
Любуйся, радуйся, люби!
Жизнь без страдания прекрасна!
Ее послания лови!

Читай запоем книгу «Радость»,
Оставив пыль библиотек.
В нас мудрость вечная осталась,
А пыли этой срок истек.

Что кто сказал, что кто-то думал,
Что кто исследовал стократ…
Не воплощай чужую думу,
Будь это Павел* иль Сократ**.

Открой в себе живого Бога,
Ему без устали внимай
И без возвышенного слога
Себя в молчаньи понимай.

Открой прекрасную безмерность
Своей прекраснейшей души
И постигай живую верность
Себе в таинственной тиши.

Явленье Бога так чудесно,
Что слез никак не избежать,
И вдруг в груди как будто тесно,
И вдруг захочется бежать,

И вдруг захочется укрыться
В норе, в берлоге, в темноте,
Но от себя тебе не скрыться,
Ведь ты с собой всегда, везде.

Не избежать прекрасной встречи
Тебе с божественным-собой…
И ты поймешь, что ты предвечен,
И Бог в слиянии с тобой,

Что так задумано от века
То вознесенье естества,
Где Бог не выше человека,
А тот - не ниже Божества.

То единение прекрасно,
Его не бойся и гори,
А чтоб горение не гасло,
Живую радость сотвори.

Пусть сердце ею затрепещет,
И ты почувствуешь, что в нем
Живой огонь волною плещет,
И ты становишься огнем.

И в том слияньи полном с Богом
Ты вдруг решишься Богом быть,
И радость будет тем итогом,
А главным действием – любить!

И не коленопреклонённый,
А с измененным естеством
Ты, вечно-радостно-влюбленный,
Себя познаешь Божеством!


*Апостол Павел – первоверховный апостол. Называется так вместе с апостолом Петром

**Сократ – древне-греческий философ


Рецензии