Лучик хрустальный
Змеиным шипением пуль и снарядов
Будила их ночь ежечасно.
Дома в окровавлено пыльных нарядах
Пытались их прятать напрасно…
По окнам и крышам наводкой прицельной
В отчаянной злобе и мести
По ним выпускали зарядом смертельным
Беду без разбора и чести…
Она проникала им в души слезами
И пеплом ложилась на лица.
А женщины Господу пред образами
Не все успевали взмолиться…
Уставшие ангелы денно и нощно
Спасали… Но их вереницы
Взрывною волною безжалостно мощной
Сметало, как лёгкую птицу.
Успела поднять за секунду до взрыва
Серёжку малого с кровати,
А там, где он спал, там дыра сиротливо
Пылится в горящем окладе.
В дрожащих объятьях сыночка сжимает
Соседка, белея от счастья…
«О, Боже, спасибо!» - сквозь грохот роняет,
«Спасибо тебе за участье!
Минутой бы позже – и всё! В запылённом,
Снарядом израненном доме
Нельзя оставаться. Обломок огромный
В кроватке. Несчастье в проёме...
И сновав в подвал. Там беспечнее с сыном,
Таким он родился – «подвальным» …
Он дышит войны омерзительным дымом,
А жизнь его - лучик хрустальный…
Свидетельство о публикации №122072204070