Части целого

Есть части целого,
Они разнообразны.
Нет чёрно-белого,
Цвета многообразны.

Оттенки также,
Состав имеют сложный,
И в том пейзаже
Цвет белый весь разложен.

А чёрный — в чёрном,
Его мы целиком
В квадратном, круглом
Видим, просто узнаём.

И дроби разные
Слагаем в целое число,
Ведь мы обязаны
Сложить их, чтобы повезло.

И так мы действуем во всём:
Сначала целое на части разлагаем,
Чтобы увидеть все детали в нём,
Потом детали в кучу собираем.

Но сборка целого всегда морока,
Весь пазл собрать не так-то и легко.
Иначе никакого нету прока,
Коль всем частицам места не нашлось.

Когда увидим цельную картину,
Нам легче будет все детали разглядеть,
На мысленную разложив витрину,
И суть картины тем уразуметь.

Но в том-то дело,
Что деталей много,
То, что белело,
Вдруг резко почернело.

Все части целого
Распались на фрагменты.
В руках умелых
Они — лишь компоненты.


Рецензии