Легенда о башне Сююмбике
Жила когда-то Сююмбике девица,
В Казани она была царица.
Иван Грозный о ней услыхал,
Завоевать её, в Казань поскакал.
Но Сююмбике замуж не хотела:
- Построишь башню за неделю,
Тогда и сбудется твоя мечта –
Навеки буду Иван твоя! –
Грозный спорить с ней не стал:
- Построить башню! – Приказал.
Строили быстро, торопились,
И днём, и ночью крутились.
С комля брали мужики покрепче,
А остальные, где полегче.
Строили башню, спешили,
Комель толще, вот и закосили.
Получилась башня Казанская
Наклонная, как Пизанская.
Залезла на башню Сююмбике, понравилась,
Прыгнула и к праотцам отправилась.
Перед прыжком Грозному написала:
’’Хрен тебе Ваня, Казань я не предавала! ’’
Все уже померли, которые видали,
А башню ’’Сююмбике’’ потом назвали.
22. 7. 2022. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №122072203319