Ещё одна страшная сказка

                фолк-группе "Дорога Водана"
                в ответ на песню "Страшная сказка"

(Аудио: disk.yandex.ru/d/rPbTDcB8C8sPgg - мелодия и исполнение Григория Якутовского)


Помните? Было предание,
В озеро дева сошла.
Страшная сказка про давние
И колдовские дела…

Глянь! За оконцем смеркается…
Ставни пора затворить.
Кто там во мраке шатается?!
Память свою б отпустить!

Всё отболит и забудется,
Жизнь потечёт не спеша.
Снова в потёмках заблудится
Гиблая чья-то душа.

Может, уже не воротится.
Выйди, её проводи…
Но почему так колотится
Бешено сердце в груди!

Не оттого ль, что Купалою —
В дивную лунную ночь —
В омутах дева пропала, и
Ей не сумел ты помочь.

Не потому ли, что крестики
Ивам доверили раз…
Вот и являются вестники
Навьего мира подчас.

Это уже не предание!
Милая в воду ушла.
Вовсе не сказка про давние
И колдовские дела…

Вот и являются вестники
Навьего света подчас.
Старого мира кудесники,
Что ж вы оставили нас?!


17 июля 2022


Рецензии
Дмитрий, это действительно страшная сказка. Но как читается! Ночь на Ивана Купалу - самая таинственная в году. О ней столько написано, но мало кто видел на самом деле. Грустно, страшно, но захватывает так, что не оторваться!-))
С уважением,

Маргарита Астанина   01.09.2024 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Маргарита! Писал текст в 2022 "на заказ" под женский вокал, но в результате мелодию в 2024 написал мой друг, и он же исполнил балладу.

Дмитрий Гаврилов Иггельд   02.09.2024 13:13   Заявить о нарушении