Тарас Шевченко Из поэмы И мертвым, и живым
Иль беда вам будет.
Раскуются наконец-то
Закованные люди,
Придет суд, заговорят
И Днепр, и горы!
И потечет реками
Кровь в синее море
Детей ваших... И не будет
Кому помогать.
Отвернется брат от брата,
От ребенка мать.
И дым облаком заслонит
Солнце перед вами,
И навеки поклянетесь
Своими сынами!
Омойтесь! образ Божий
Хулой не скверните.
Не дурите детей ваших,
Что они на свете
На то только, чтобы владычить...
Ибо неученый глаз
Заглянет им в самую душу
Глубоко как раз!
Узнают потомки,
Чья на вас шкура,
Да огреют, и мудрейших
Простаки обдурят!
Свидетельство о публикации №122072100875